著名的蘇萊曼尼耶清真寺。
鄂圖曼帝國長達六百年的統治中,文治武功最傑出的君主當屬蘇萊曼一世Suleiman the Magnificent(1494-1566)。
蘇萊曼一世1529年兵臨維也納城下,只差一步今天的歐洲就有可能成爲回教國家了,可想而知,當時的歐洲人是多麽的膽戰心驚,
他因此得到Suleiman the Magnificent的尊稱。
伊斯坦堡除了藍色清真寺以外,由蘇萊曼一世下令建造的蘇萊曼尼耶清真寺也很值得一訪。
位於山丘上的蘇萊曼清真寺,離我們下榻的旅舍頗有一段距離,下了電車,頂着豔陽走得滿身大汗,進去清真寺參觀之前,先在一
家時尚咖啡廳,喝杯土耳其咖啡休息一下吧。
咖啡廳鄰近大學,坐在這裡品嘗咖啡時,不時可以看見三三兩兩的大學生經過。
土耳其大學女生與台灣的女孩没有兩樣,看起來聰慧,全身充滿朝氣,可惜伊斯坦堡作爲土耳其最先進的城市,本地女孩兒穿著保
守的依然占大多數,即使大學生也不例外,我在心裡歎了一口氣,千年的保守文化不是這麽容易改變的。
從大門進來,蘇萊曼清真寺比藍色清真寺更爲雄偉宏大。
我們到達蘇萊曼清真寺時,他們正在做禮拜,等了好一會兒才得以進入參觀。
等候期間閑來無事,我左走右走,東張西望,終於注意到清真寺旁邊的墓地,没想到伊斯蘭文化的墓地這麽漂亮,長眠在此很不錯
呢,可惜女性生在這裡則不太妙啊!
斯人已去。
與寺内貼滿藍白瓷磚而得名的藍色清真寺不同,蘇萊曼清真寺内部以柔和的白色點綴粉紅爲主,非常甯靜祥和。
蘇萊曼清真寺裡面有英語流利的解說員,他滔滔不絕的對着老公解說,伊斯蘭文化中的慈悲,所以蘇萊曼清真寺當初建造時,有附
設窮人厨房和醫院。
老公承認當初伊斯蘭文化裏一定有什麽觸動人心的教義,回教才能教化這麽多信徒。
然後解說員開始提到亞伯拉罕,這是在他一大串英文中我唯一聽懂的詞,原來他指的是猶太,基督,回教三教同源,所謂的亞伯拉
罕宗教。
身爲羅馬天主教徒的老公聽到此已經不感興趣,恐怕也不以爲然,畢竟今日基督和回教教徒水火不容,多説無益。
靜靜感受蘇萊曼清真甯靜之美後,我們輕輕的告别了此地。
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