伊斯坦堡最知名的古蹟當數聖索菲亞大教堂Hagia Sophia。

 

 

近一千五百年漫長歷史的聖索菲亞大教堂,公元532年由拜占庭皇帝查士丁尼一世下令建造,是當時世界上最大的教堂。

索菲亞在希臘語裡的意思是神聖智慧,大教堂稱為「聖索菲亞」是特別獻給天主聖智的那一位,即聖三中的聖言。

 

一進門的長廊。

 

 

東羅馬帝國某位皇后的石棺。

聖索菲亞大教堂遺留的鍾。 

一走進聖索菲亞大教堂大殿就被其氣勢磅礴所震懾。

 

我對宗教没有興趣,但是不得不承認,没有信仰的狂熱,人類文明會失色很多。

  

從二樓回廊俯瞰聖索菲亞大教堂大殿更為壯觀。

 

索菲亞大教堂著名的圓頂。

 

 

鄂圖曼帝國蘇丹穆罕默德二世1453年征服君士坦丁堡後,馬上下令把聖索菲亞大教堂改建成清真寺,現在在聖索菲亞大教堂裡可以看見

基督教和回教兩種文化衝突元素共同存在的情形

 

 

聖索菲亞大教堂原本的聖壇。

 

金碧輝煌保存良好的聖母聖子像。

 

斑駁的建築物,見證了從君士坦丁堡到伊斯坦堡滄海桑田的一頁歷史。

 

 

 

 

 

回教與基督教文化的對比。 

 

 

但是聖索菲亞大教堂裡懶散閑坐的貓咪才不管時間巨浪淘盡千古風流人物呢!

  

穿越長廊,我們輕輕的踏上走道來到二樓。

  

 

鄂圖曼帝國蘇丹在二樓增建的觀禮台。

 

可以俯瞰壯觀的大殿。

歷盡滄桑的聖索菲亞大教堂。

  

穿越一道大理石門 。  

   

看到基督畫像。

 

原本爲解救被穆斯林控制的耶路撒冷而出兵的十字軍東征,第四次東征(1202年—1204年)時變調,轉而攻陷君士坦丁堡後對城中居民搶

劫和破壞後血腥屠殺三天,這是當時一位十字軍領袖的墳墓。

 

 

右邊是拜占庭帝國三位女皇之一的佐伊女皇(1028年-1050年在位),她一共結婚三次,每次换老公,她就把左邊老公的頭像改一

改,哈。

 

 

聖母聖子像;瑪麗和耶稣應該是黑髮棕膚的猶太人,但是現在歐洲白人把他們的膚色變白了。  

参觀完聖索菲亞大教堂二樓,輕輕的步下二樓。

轉角遇見一處無名者埋葬之地。 

多少人走過的時間長廊。

  

   

参觀完,走到外面,看到東羅馬帝國時代聖索菲亞大教堂前身的廢墟。

 

  

 

舊聖索菲亞大教堂原本長這個樣子。

 

鄂圖曼帝國蘇丹改建成這樣。

 

聖索菲亞大教堂在鄂圖曼帝國統治下被改建成清真寺,所以最後離去時,很自然的看到伊斯蘭文化中祈禱前淨身用的洗手台。

前來伊斯坦堡之前,我並没有特别研究其歴史,参觀完聖索菲亞大教堂之後,我領悟到有千年史的君士坦丁堡,在被鄂圖曼帝國拿下

之前,文治武功已經登峰造極,鄂圖曼帝國不過繼承其繁華並加以發揚光大,但是鄂圖曼帝國之後模仿聖索菲亞大教堂建造的藍色清真寺和

蘇萊曼清真寺( Süleymaniye Mosque),在我看來,並没有青出於藍而勝於藍。

 

所以來到伊斯坦堡,千萬不要錯過参觀聖索菲亞大教堂。

arrow
arrow
    文章標籤
    伊斯坦堡 聖索菲亞大教堂
    全站熱搜

    倫敦客蓁子 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()